“双减”在航天 | 航天城第三小学:好课堂 优作业,提质增效赢双减

“双减”政策实施以来,航天基地把“双减”作为重要教育民生工程,着力提高学校教育教学质量、有效减轻学生作业负担,以“双减”政策“小切口”撬动品牌育人“大文章”,塑造航天基地良好育人生态。

为深入贯彻落实“双减”政策的精神和要求,航天城第三小学始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育根本问题,锚定“减负增效”目标制定实施方案,积极探索“双减”有效路径。

一、深耕第一课堂,提能增质

“双减”政策下高效的“第一课堂”是每位教师的共同目标。为提高教师精准施教能力,提高教师业务素养和课堂教学能力,着力打造品质课堂,学校各学科以“讲课+说课+评课”三人组队的方式开展了“三人好课堂”教学比赛活动。

各学科教师立足学生核心素养,在课堂教学中聚焦思维发展,将思维型教学基本要素和原理与教学设计相结合,采用“情境启思—探究促思—展学言思—迁移拓思”的教学范式,以“思”促教,用思维赋能教师成长,整体发展教师和学生共同成长。

二、共研学科思政,铸魂育人

航天三小创新思政育人路径,在“第二课堂”中融入丰富多彩的思政教育,整合教学资源,升华课程价值;挖掘本土资源,丰富课程内容,打造校本特色思政课品牌,为青少年学子打好人生底色。学校将思政小课堂与社会大课堂、网络新课堂密切结合,鲜活的事例、生动的故事、不凡的人物、不朽的精神,启迪学生知行合一,孩子们在思辨中获得启发,在震撼中汲取精神力量。

三、精研作业设计,助力课堂

为切实减轻学生的学业负担,真正实现提质增效的目的,航天三小在作业设计上不断发力,将作业的目标指向学生综合素养的提升,本着少机械性、重复性作业,多知、情、行深度卷入的“多学科融合性作业”的原则,从作业的形式、内容和作用等几个维度下功夫,从学生的生活经验出发,以“春之华章”为主题,动手实践和学科融合为两翼,设计了多学科融合项目式作业,促进“双减”下课堂教学提质增效。

教师根据学生不同年龄特点布置个性化、多样化、多学科融合作业。低年级学生利用科学知识制作风车,体育课后开展“跑转风车”比赛。中年级学生通过“寻春色、画春景、品春食、咏春曲、写春景”,将语、美、音多学科融合,激发学生潜能、促进个性成长。高年级学生将劳动和数学、科学作业相结合,在“豆芽成长记”和“栽蒜苗”的过程中,制作观察量表,撰写实验报告。

“双减”政策下,航天三小深入探索“第一课堂”,向每一节课要质量,进一步强化课堂主阵地作用;打造“第二课堂”,充分挖掘校内外课程资源;同时组织学生走进“第三课堂”,有计划地引导学生积极参加家庭劳动、社区服务等社会实践,加强研究性学习,促进学生全面发展。

版权