遇见航天·育见教育① | 实验小学:赓续百年初心 担当育人使命

航天基地教育局聚焦“家门口的好学校”,推出“遇见航天·育见教育”专题栏目,全方位、多角度展示辖区学校教育理念、办学条件、师资队伍、课程体系等,让广大群众深入了解学校办学情况,点亮每一份对优质教育的渴望,共同见证家门口的教育力量如何为航天学子的未来插上翅膀。

这里松青柏翠

鲜花竞放

这里朝气蓬勃

童心飞扬

这里处处洋溢着温暖与感动

这里是梦开始的地方

这里是有着百年底蕴的

实验小学

实验小学始建于1934年,有近百年的历史传承,厚重的文化底蕴。学校占地面积12140 平方米,校舍建筑面积9689平方米,文化底蕴厚重,环境幽雅,布局整齐,古朴凝重又不失活力与现代气息。多年来,学校以“品德厚实、知识丰实、身体结实、性格欢实、意志皮实”为育人目标,以“夯实基础,学做真人”为办学宗旨,秉承“崇尚实践,务实创新”的办学理念,形成了以“实”文化为核心的校园文化。

学校现开设40个教学班,学生1974名,教职工135名,其中,中高级教师66人,“三级三类教师”14人,形成了一支师德高尚、素质过硬、教风严谨的教师团队。

科研兴教


实验小学在教研活动方面坚持以“青蓝结对”“名师引领”“以赛促教”为依托,为全体教师创造互观互学、交流研讨的有效平台,并关注课堂教学的时效性、时代性、艺术性,不断提升教师的课堂教学能力。近年来,在省市区级组织的教科研成果评选、教师微课大赛、中小学信息化大赛、优秀教学案例评选等多个活动中,学校共有420人次获得荣誉,涌现出了一个又一个教坛新星。

三个课堂


为培养学生敏于思考、富于创新、勤于实践、勇于质疑、乐于探究、善于合作的品质,强力推进基础教育全面发展,实验小学在教育教学中坚持“以学生为本”。教师积极发挥“第一课堂”育人主渠道、主阵地作用,精心打造素质教育“第二课堂”,深挖“第三课堂”育人潜能,尽可能地创造条件让学生走出教室、走出校门,丰富学生的学习生活,助推学生实践历练、健康成长。

学生活动


在学生活动方面,结合“德智体美劳”五育培养,以“德育”为抓手,积极开展了以研学活动、社区活动、实践活动、文艺汇演等为主要形式的各类主题教育活动。引导学生学会做人、学会求知、学会生活、学会劳动、学会健体、学会审美,为培养举止文明、品德优良、心理健康且富有创新精神的一代新人作出努力。

学校荣誉


实验小学突出的成绩得到了社会各界的高度认可,先后获得陕西省示范小学、陕西省语言文字示范学校、西安市一级小学、西安市明星学校、西安市文明先进单位、西安市艺术教育示范学校和西安市艺术特色学校、西安市“教科研先进单位”、西安市思维型教学实验学校、西安市科技创新和科学教育实验学校、西安市心理健康示范学校等多项殊荣。

版权