逆水而行 “汛”速出击

“风里雨里,我们一直都在”市政公司用行动诠释责任与担当。面对汛情,全体防汛人员不等不靠,冲锋在前,坚守一线岗位。

当前正值雨季,为切实做好汛期安全工作,市政公司提前研判防汛形势,采取积极应对措施,有力有序做好防御强降雨工作。

提高政治站位 强化责任落实

为应对强降雨天气,市政公司召开防汛会议,提前安排部署,要求各部门及子公司对防汛物资进行全面检查,落实好各防汛点24小时值班制度,遵循“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的原则全面开展工作,确保第一时间发现问题,第一时间解决问题,保证市民生命财产安全。

落实防汛预案 开展隐患排查

市政公司各部门及子公司对未移交道路积水点、园区、基地箱变等重点点位,做汛前、汛中、汛后段隐患排查,对基地路灯进行巡查,对可能影响道路通行安全的情况及早做好应对措施,确保防汛各项工作措施落实到位。

雨情就是命令 值守方显担当

各部门及子公司闻汛而动,积极落实市政公司部署,全力以赴开展各项防汛工作。

工程部(基建公司)开展管道检查及疏通工作,对15条市政道路管道进行潜望镜和CCTV机器人检测,累计检测长度 59.7 千米。对七条淤堵较为严重的道路管网进行清淤,累计清淤长度5.5千米,清淤量约3000方,进一步为管道排水畅通打下了坚实基础。

配套公司全员24小时电话保持畅通,对中湖公园地下车库北门及东门出入口防汛重点位置进行检查,车库内所有排水设施及设备调试运转正常,备用水泵已在出入口排水沟处安装调试完成,随时可工作,保证车库汛期防汛工作到位,不出现积水等险情。

供水公司、水环境公司、水资源公司根据预警及实际雨情,针对深基坑、车库、电梯等重点部位,安排员工24小时值守防汛。对园区各个积水点进行巡视,经排查未发现积水点,重点部位已消除倒灌隐患,确保在建工地汛期安全生产。

供电服务部明确电力设施失电汛期应急预案,预防高压设备和线路电击、电伤,低压电器漏电、触电。对航天基地公共电力设施汛期安全巡查,重点巡查低洼处箱变及地势较低路段路灯。巡查箱式变压器59台,巡查路灯46条路段,均无积水,安全运行。

面对汛情,一线防汛人员主动担当、日夜奋战,坚守在防汛保电最前沿。市政公司也为连续几日坚守在一线的防汛人员送物资、送温暖、送关怀,并叮嘱大家在防汛抢险时,也要提高安全意识,注意自身健康。

自9月3日-9月6日防汛工作开展以来,市政公司出动人员96次,配备发电机5台、应急车辆5辆及水泵、安全绳、警示锥等物资。对一、二期雁塔南路(皇子坡路与雁塔南路十字口)、航天东路(航天东路与四府井村村道接茬处)、航天中路(航天中路与韦曲老街)、雁引路(雁引路E匝道与韦明路)、神北二路(神北二路与内一环北路东南角)等防汛点进行值守。

其中,神北二路(神北二路与内一环北路东南角)收水井排水不利,路面及收水井存在少量积水,安排值守人员对收水井内进行抽水排水,其余防汛点均未发现积水情况。

下一步,市政公司将牢固树立安全意识,强化责任担当,密切协调配合。从严、从快、从细、从实做好防汛减灾各项工作,切实守好人民群众生命财产安全防线。

版权