航天校园推普周活动有声有色

推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化。2021年9月第三周,是第24个全国推广普通话宣传周,航天基地各中小学、幼儿园围绕“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”主题,开展丰富多彩的推广周活动,为构建校园文化创造良好语言氛围。

“国旗下讲话”拉开序幕

近日,航天基地各中小学以“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”为活动主题,开展“国旗下讲话”活动,号召全体师生规范使用普通话,书写规范字。

航天二中、航天一小、航天三小、航天一幼、航天四幼、长安一幼等学校(幼儿园)利用“国旗下讲话”主题活动,让孩子们了解普通话是人与人之间沟通的重要桥梁,讲好普通话的重要意义。教育学生从思想认识上重视推普周活动,重视规范运用汉字和普通话的必要性,从而在行动上积极参与。

开展广泛宣传,营造良好氛围

各学校、幼儿园利用电子屏、家长群、微信公众平台等多种方式进行宣传,向广大教师、家长、同学们发出推广普通话倡议书,引领大家不断增强自觉规范使用国家通用语言文字和弘扬爱国主义精神的意识,大力推广、普及普通话,树立高度的文化自觉和文化自信,营造良好的推广周宣传氛围。

航天三小红领巾广播站、红领巾电视台的招募与展映,更营造了推广普通话的浓厚氛围,校园里处处讲普通话,时时说普通话,事事用普通话。

开展主题活动,弘扬传统文化

航天二中等学校开展了“说好普通话,写好规范字”的主题班会,由学生发展中心牵头,各班班主任积极召开班会,加强国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化。

航天三小的学生们在百年征程中遴选重大事件,开展了全校范围内的“百年辉煌百人讲”党史知识宣讲活动,让红色基因、革命薪火代代传承,让普通话推广落实在点滴教育之中。

航天三幼、长安一幼的孩子们与老师一起背古诗、唱歌谣、讲故事、说童话,与家长一起看图书、讲故事,培养幼儿听、讲普通话的习惯,引导孩子们体验语言交流的乐趣。

加强练习,提升汉字书写能力

为加强学生汉字书写能力和规范水平,航天二中开展了“汉字书写练习10分钟”活动,每天固定为学生安排10分钟的练字时间,安排教师进行科学指导,促进学生循序渐进地提高书法水平。航天三小一年级学生集体书写“人”字,一撇一捺写成人,一生一世做真人。

展评优秀作品,弘扬汉字文明

为丰富校园文化生活,净化校园语言环境,努力营造推广普通话的良好校园文化氛围,航天二中等学校认真挑选书写规范的学生作业在校园进行展评。

航天一小在晨会上,对完成暑假书法作业、作文作业等语言文字作业表现优异的同学进行了表彰。同时在教学楼走廊文化墙上,对学生优秀书法作品和作文作品进行展示,旨在鼓励、引导学生重视自身语言文字学习水平,力争上游。

一句中国话,一份中国情;一口普通话,一颗中国心。学习普通话,行动在大家;推广普通话,依靠你我他。让我们从身边做起,从自己做起,讲“普通话”、写“规范字”、做“文明人”!

推普周期间,航天基地各学校、幼儿园通过一系列活动的开展,营造出更加文明、规范、和谐的育人氛围,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

版权