热潮来袭!航天基地出行一步到位,生活更舒适

为加快推动十个航天建设实现新突破,航天基地全力掀起十个热潮,群众出行一步到位,生活更舒适。

免费公交专线开通 群众出行无忧

西安市人民医院航天城院区医患接驳公交保障线路已开通,该线路总长8.5km,覆盖西安市人民医院航天城院区及地铁2号线、4号线等人群流动重点区域,投入使用车数3辆,车型为35座车,乘客座位数量33个。车辆发车频次为7点10分发上午第一班车,每隔10分钟发一班;17点35分发下午第一班,每隔10分钟发一班。

隆基科学城公交保障线路已正式运营,该线路总长2.5km,覆盖隆基(一厂、二厂、三厂)、航天发动机有限公司等重点企业,并与地铁4号线航天新城站、340路、743路形成接驳,投入使用车数5辆,线路共设置5个站点:340路西曹村(雁引路)停靠点、2A停靠点(隆基三厂、办公楼)、1A停靠点(隆基二厂)、16A东门停靠点(隆基一厂)。每日运行时间为7:30—20:30(其中13:30—14:30为休息时间)。高峰期7:30—8:30和19:30—20:30两个时间段,班车每两分钟一趟;非高峰期,班车每30分钟一趟。

动态公交,指营运车辆在固定的出发地和到达地间,或在固定的区域内运行,根据乘客预约或即时出行需求,动态决定车辆运营时间、停靠站点和经行线路的一种客运方式。通过微信小程序搜索“滴滴动态公交”,进行乘车预约,运营时间为工作日8:00—19:00。公共交通不断升级,区域公交线网不断完善,这既是城市品质提升的需要,也是办好民生实事的要求。航天基地通过开通公交保障线路及增设免费公共车辆,切实有效的解决了各类群众出行难问题。

公交线路持续优化 群众出行高效

通过“运营优化”的方式,航天基地精准优化了航天环线公交车辆运营班次,将有效运力精准投放在客流高峰时段,满足了群众高峰时段的出行需求。升级后的航天环线公交线路,总长约15.5公里,沿途站点35个,运行时间65分钟左右,交通线网交织加密,公交站点衔接更加顺畅,提高了群众出行的换乘效率。

通过“线网加密”的方式,升级后的航天环线公交线路覆盖范围扩大并延伸,沿线经过富力城、航天小区等住宅区域25个,途经星河运动公园、世子公园、西安市人民医院航天城院区、西安航天总医院、航天城第一小学、航天城第三小学等多种类公共生活服务点。

同时在优化航天环线车辆的同时,不断扩大公交辐射范围,打造衔接顺畅有序的公交地铁接驳体系,对运行路线进行延伸调整,将西安市人民医院航天城院区等纳入运行线路。目前正在积极做好公交线路加线、增站工作,提升群众出行便捷度。

此外,展开全面普查、梳理超配建停车位信息,重点对公建项目、移交停车管理权限实行集中管理,多途径盘活停车资源,并规划设立多个公共停车场,改善群众出行体验。

未来,航天基地仍将深切关注群众出行需求,努力打造高效、便捷的公共交通出行环境,持续全力掀起改善出行热潮,助力十个航天实现新突破。

版权