掀起十个热潮!航天基地“锚定”发展机遇,奋勇向前

今年来,航天基地聚力十个航天,形成了航天、新能源新材料、高端装备制造等为代表的“3+3+2”现代产业体系,重点规划了十个科技产业园区。如今,紧抓发展机遇,全力掀起十个热潮。

建园区 引项目 优服务 全速释放经济发展活力

今年来,航天基地坚持规划引领,聚焦项目为王扩增量,全速释放经济发展活力,打造经济发展的强力引擎。

瞄准新赛道,发展新经济。航天基地将招商引资作为新经济发展的“生命线”,掀起新经济招商热潮和“三商”建设热潮。通过主动拜访、龙头带动、以商招商等多种方式瞄准新兴产业招商,重点围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等战略性新兴产业。通过做实前期调研,搭建对外平台,拓展招商渠道,利用大活动大展会深化合作。

上半年,走访北京、广州、深圳、东莞等地调研优质企业50余家,促进合作落地事宜,共签约招商项目20个,涉及新能源新材料、智能制造、电子信息、航天及大数据云计算等多个领域。

随着招商成果逐步落地,航天基地又通过提升“硬环境”,打造“软环境”,夯实招商引资基础。今年来,航天基地为打造高新技术产业聚集平台,增强产业集聚效应,以十个科技产业园区建设为抓手,通过建设高品质现代化智慧园区,健全园区硬件配套设施,全力掀起了科技产业园建设热潮,为企业发展提供舒适“硬环境”。

目前,智慧经济产业园、电子信息产业园、新经济产业园项目、西安丝路工业互联网产业园项目等十个科技产业园区正在全力建设中。值得一提的是,为了给入驻企业以及企业员工提供从生产到生活的系统解决方案,各个园区在车位配比以及电梯配备等方面,重点考虑入驻企业及员工的生活工作需求。

其中,智慧经济产业园配置3556个停车位,配比1.4辆/百平米;新经济产业园配备车位2535个、电梯32部;西安丝路工业互联网产业园的车位配比达到1.5辆/百平米,电梯配比也高于标准办公及标准厂房配置。同时,园区内还配置了可同时容纳2000人就餐的食堂,可以充分满足园区生活服务配套。

在“软环境”方面,全力念好经济发展服务经,做企业的贴心服务管家,让航天基地成为生产、生活、生态、金融、科技人才互乘放大的主阵地。积极应用智能化场景,建设智慧园区,搭建智能配套服务体系,为入驻企业提供物业、金融、税务、财务、工商等全方位服务,做企业的贴心服务管家。

目前,航天基地在航天产业、新能源产业、高端装备制造产业等支柱产业发展上,保持着高速增长的态势;卫星应用、人工智能、大数据云计算等新兴产业,以研发设计、软件及信息服务等为支撑的现代产业,呈现了百花齐放、百舸争流的良好局面。

光伏、电子信息产业等增长较快,区内新能源企业隆基年产10GW单晶电池及配套中试项目一期产能逐步释放,拉动产业上下游同比高速增长,正在成为区域社会经济的中流砥柱。西安美畅产业园项目正式落户,将为航天基地光伏行业导入上下游资源以及在补链条、聚集群方面发挥重要作用。从服务业及其他产业来看,今年上半年,陕煤研究院、和硕物流等龙头企业支撑作用明显,科学研究和技术服务业、交通运输业等均呈现了较大规模的增长。

改造 提升 优化 全力打造宜居宜业新城

从“扮靓、擦亮、点亮我的城”活动、织密交通网到全力掀起城市品质提升热潮、改善出行热潮、用电保障热潮、安全保障工作热潮,航天基地辖区道路街景不断焕新,出行更加便捷,生活更加舒适,一个宜居宜业的新城正在全速崛起。

为提升城市发展质量,航天基地“内外兼修”,加强城市“硬件”实力、提升城市“软件”内涵。交通建设既是民生工程,也是城市品质的重要呈现。在完善城市路网的基础上,聚焦公共交通领域,开通、优化多条公交线路,掀起改善出行热潮,让群众出行无忧。

目前已开通西安市人民医院航天城院区医患接驳公交保障线路、隆基科学城公交保障线路、动态公交等免费公交专线,并通过“运营优化”的方式,精准优化了航天环线公交车辆运营班次,将有效运力精准投放在客流高峰时段,满足了群众高峰时段的出行需求。此外,展开全面普查、梳理超配建停车位信息,重点对公建项目、移交停车管理权限实行集中管理,多途径盘活停车资源,并规划设立多个公共停车场,改善群众出行体验。

生活在航天基地,除了便捷的公共交通体验,还有绿草如茵的漫步空间、整齐划一的门头牌匾、色彩斑斓的绝美夜景……航天基地持续开展“扮靓我的城”“擦亮我的城”“点亮我的城”三项活动,掀起城市品质提升热潮,为市民群众营造舒适的生活氛围。

截至目前,航天基地已完成飞天路(神舟二路—神舟五路)、神舟三路(东长安街—航天大道)等15段道路行车道集中维护工作,累计提升行车道17.7公里,道路洗刨铺油约41万平方米。无障碍人行盲道、缘石坡道等也在同步推进、逐步完善,在提升市容环境的同时,为群众出行安全带去了保障。

漫步在“最美街道”雁塔南路(航天基地段),如置身在葱郁的森林,纵览犹如一条绿色长廊。按照“两年任务一年完成”的目标,航天基地已完成57个路段的道路绿化建设,累计建成绿地面积137万平方米,其中新建63万平方米,提升74万平方米,城市底色更显清新。同时,为营造“推窗见绿 出门进园”的生活环境,航天基地公园绿化建设正在有序推进中。

站在西安“南阳台”少陵塬,头顶星光点点,脚下花木锦绣,南看远山朦胧隐现,北望流光色彩斑斓。在城市夜景亮化工作上,航天基地则按照“节能、美观”原则,围绕主要道路路口景观,以及街道沿线景观树木亮化进行改造提升。同时,结合辖区整体路网结构,开展了“严保路灯亮灯率”专项整治活动,制定“路灯故障问题销号”制度,每日根据巡查问题逐一进行维修情况的检查核实,进一步夯实工作责任、提升工作效能。

安全是发展的生命线。当前疫情防控形势依然严峻,又逢秋季降雨增多,航天基地全力掀起安全保障工作热潮,紧盯重点点位,构筑防汛堡垒,落实防疫措施,筑牢“硬核”免疫屏障,同时,持续加强安全生产宣传,绷紧安全生产弦,全方位、多举措保障群众生命财产安全,给予辖区群众十足“安全感”。

今年是“十四五”开局之年,十四运会也开幕在即,航天基地将紧抓机遇,掀起十个热潮推动十个航天建设,助力区域经济社会高质量发展,建设宜居宜业的航天新城。

版权