人民网:西安航天基地出台12条“硬核”举措 持续优化营商环境

为持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境,按照西安市出台的《进一步推进政务服务便利化的实施意见》,航天基地从4个方面推出12条便利化措施,确保政务服务工作服务出便利、服务出实惠,让企业群众办事更加便捷。

推进政务服务标准化建设

推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,按照“一网”“一窗”“一次”的标准,实现“一枚印章管审批”。取得ISO9001质量管理体系认证标准,完善工作人员管理规范,推进服务标准化、规范化,努力打造办事效率高、服务质量优、群众获得感强的政务服务环境。

优化提升政务大厅服务水平

对照《政务服务标准化建设规范》,完成政务大厅升级改造工作,提升办事群众舒适感;设立工程建设等综合受理窗口,增设自助机,持续完善便民服务设施,努力打造“一站式”服务。设置智能共享图书机、免费手机充电桩、自动售货机等,全面打造优美、舒适、便捷的服务环境。强化服务意识、开展业务培训,组织对窗口单位、关键岗位、重点人员的培训,提高政策水平和业务素质,切实提高服务能力和水平。

打造“15分钟政务服务圈”

加快推进“15分钟政务服务圈”建设,已建成半山企业天地便民服务站、正衡金融大厦便民服务驿站两个站点;筹备建设丝路慧谷、小镇客厅两个站点。同时,在企业群众聚集区,设立政务服务联络点,打造三级政务服务圈,已建成长安银行航天支行等6个联络点,形成“1+3+6”的三级政务服务体系,实现71.8%的社区居民办事不出“15分钟政务服务圈”,全力提升企业群众办事便利度。

充分发挥代办队伍作用

成立由4名专职代办和10名兼职人员组成的政务代办队伍,秉承“群众有难上门办、跟踪服务主动办、通盘协调加速办”的服务理念,围绕全市重点项目和“一件事一次办”服务,关爱老弱病残孕以及需要帮助的群众,为企业群众提供高质量的代办帮办服务。截至目前,共为9个重点建设项目提供帮办代办服务,委托代办事项15个,目前已办结8个项目,13个事项,协调解决问题5个。

政务服务事项跨区域办理

联合高新区公布实施第一批60项政务服务“两区通办”事项清单,联合经开区、航空基地公布实施167项政务服务“三区通办”事项清单,涵盖工商、税务、电信等与企业群众生产生活密切相关的多项内容,逐步实现政务服务事项就近办理、区区通办。

探索“一件事一次办”系统集成改革

着力提升群众办事体验感,聚焦企业群众关切,将涉及多部门、多环节的业务进行整合和流程再造,推出“一件事一次办”服务,并在此过程中努力突破职能授权局限,联合长安区卫健局创新建立“一件事一次办”跨区联办机制。目前共计推出“毕业生一件事”“市政管线工程一件事”等33类“一件事一次办”事项,其中涉及跨区联办事项12类。

积极推行告知承诺制度

对于符合承诺范围的项目,在企业提供承诺书及报告表等文件之后,不经评估、审查直接做出审批决定,仅需要5个工作日的公示,便可取得环评批复。同时,建立诚信管理机制,对未履行承诺、环评文件存在重大质量问题等依法查处,对作出不实承诺或违反承诺的纳入信用管理,实施失信积分。

深化工程建设项目审批制度改革

创新推出“一单定制、三项集成”审批模式,根据建设项目实际情况和审批需求,制定“菜单式”全流程定制化审批服务菜单,通过“联合踏勘明需求、定制菜单抓节点、项目群内解难题、并联审批提效率、帮办代办优服务”五项举措,推进并倒逼审批部门和建设单位严格按照时间节点开展工作,确保审批环节高效有序,不断提升审批服务效能。

不断规范行政审批中介服务

加快构建“市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、服务高效”的中介市场,有效破解行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等难题,促进中介服务市场健康发展。截至目前,航天基地入驻中介超市的机构7家,包含测绘机构、工程质量检测机构、检验检测机构、会计事务所机构。

开展不见面审批

以“一网通办”平台及工程建设项目审批制度改革为抓手,统筹推进“互联网+政务服务”,航天基地政务服务事项137项,其中“一网通办”136项,政务服务事项网办率达99.3%。

加大行政审批电子监察力度

建设政务成效管理系统,依托各行政部门政务服务数据,对数据结果进行分析和可视化展示,实现业务自动监控,对即将超时的业务进行预警提醒,有效地避免业务超时,对超时办理提出警告,对违规行为进行监督处理,对行政审批进行绩效评估,从而规范行政审批行为、提高行政效能,提升政务服务的有效监督和管理。

强化政务服务“好差评”结果运用

扎实推进“好差评”工作,将政务服务事项全部纳入“好差评”评价范围,建立“好差评”全流程闭环机制,并在此基础上,不断强化措施保障,着重在“好差评”结果运用上下功夫,压实好评、用实差评,让“好差评”制度真正在航天基地落地有声,推动政务服务更优化、更到位。截至目前,航天基地累计开展“好差评”评价16609次,其中好评16597次,差评12条,好评率99.9%,相较二季度,五星好评率增长0.46%,差评增长率减少50%。

营商环境就是生产力。长期以来,航天基地以营商环境为抓手,不断探索政府服务新模式,聚焦“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”工作目标,进一步深化“放管服”改革和“一网、一门、一次”改革。

版权