国际在线:西安航天基地多举措推进民生服务

国际在线陕西消息:连日来,西安航天基地社区和社会组织党委秉持为民情怀,在距离群众最近的服务据点,推进“我为群众办实事”实践活动。

近日,一场别开生面的板凳议事会在航都绿洲小区召开。网格员们围绕急难愁盼问题各抒己见,社区工作人员一边做着记录,一边认真解答着大家的疑问。航都绿洲小区将小区以单元为单位划分为多个网格,通过“网格化”分包分片,让“民有所呼 我有所行”成为社区服务的日常。

以群众呼声为第一信号、以群众利益为第一追求,天府社区正以包括开展“板凳议事会”我为群众解难题行动在内的“123”工作法深入推进“我为群众办实事”实践活动。“123”工作法,即通过“搭建一个模式”“成立两支队伍”“开展三项行动”,着力在为民服务解难题上下功夫求实效。 搭建“我为群众办实事服务岗”流动办公桌模式,工作人员现场办公,给辖区群众提供更多便利;成立由投资集团党委下属12个支部组成的“四化代表”党员服务队,组建以辖区居民为主体的志愿服务队,引导带动小区居民积极参与小区自治;开展“红色驿站”我为群众送便捷行动、“市民学校”我为群众送文化行动、小区“板凳议事会”我为群众解难题行动,为居民不断带来方便。

神舟五路社区组建了红色寻访团深入了解群众的诉求,聚焦群众关心的困难问题,将群众的难事解决落在行动上。针对社区附近没有非机动停车位,导致一些居民前往社区办事不便利的情况,神舟五路社区第一时间联系西安航天基地管委会城市管理和征地拆迁安置总支部委员会,对社区附近的空地进行现场勘查和工作布置,并立即进行施工。仅用了两天时间,社区非机动停车位正式投入使用。

西安航天基地各社区联合辖区共建力量、志愿者组建红色志愿服务队,建立群众需求清单,开展爱老慰老、义诊义剪、政策宣传、文明引导、我们的节日、两癌筛查进社区等多类活动,让辖区群众切实感受到组织的关怀和温暖,感受到组织为群众解决急难愁盼问题的信心,切实把党史学习教育成果转化成为民服务的本领。

针对辖区居民普遍反映新冠疫苗接种难的问题,西安航天基地高度重视,多次协调医院等相关部门,加大对移动接种车的投入和使用,提升了区域疫苗接种率。近日,西安市人民医院航天城院区先后走进观山社区千林郡小区、观山悦小区及航开路社区富力城小区北区为辖区居民开展疫苗接种服务。

西安航天基地各社区建立党员寻访团,走进企业、走进小区、走进群众家中,认真登记群众诉求,建立社情民意征集台账,聚焦弱项短板与群众反映的普遍性问题,形成项目清单,实行销号管理,逐一解决、逐一清零,让“我为群众办实事”更具体、更走心。(文 陈锵)

版权