航天基地防汛办开展汛抢险应急演练

为进一步做好航天基地防汛工作,提高汛期的应急快速反应和处置能力,6月29日上午,基地防汛办在天谐苑小区开展了2021年航天基地防汛抢险应急演练。

演练模拟了6月29日,西安市气象局发布暴雨蓝色预警信号,未来12小时将出现暴雨天气。基地防汛办立即行动,安排各成员单位及其他相关部门做好防汛应急值守和物资检查的准备工作。

演练中,随着降雨来临,基地防汛指挥部发布了黄色汛情预警(Ⅳ级)信息,并启动防汛Ⅳ级响应。随后,天谐苑小区立即启动企业级预案,各应急小组随即开展治安警戒、电气设备防护、人员疏散、物资转移、排水抢险等应急响应工作。

随着暴雨强度增加,降水量增大,小区地下车库出现雨水倒灌,积水深度超出小区地下车库积水红线。小区物业立即成立现场指挥部,各应急小组根据现场指挥指令开展救援工作,设置防水围挡,并对车库周边实施警戒,组织抽排水等工作,并第一时间向上级部门上报地下车库雨水倒灌情况,请求立即增援。

经过一段时间的救援抢险,小区及时汇报现场救援情况,确认无人员被困及伤亡,积水情况得到了有效控制,逐渐消除。基地防汛办宣布响应终止,并要求小区做好后期恢复、处置工作。

住房交通建设局、应急管理局、城市管理和综合执法局、交警中队、市政公司相关负责人及辖区重点物业单位负责人四十余人参加演练。

版权