航天基地安委办扎实开展安全生产宣传“五进”活动

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是落实安全责任,推动安全发展。为庆祝中国共产党成立100周年,营造辖区浓厚的安全生产宣传氛围,连日来,西安航天基地安委办

结合辖区实际开展了形式多样、内容详实、重点突出的安全生产宣传“五进”活动。

在活动现场,宣传人员通过发放宣传资料、讲解演示、应急演练等形式,向企业和群众普及安全生产知识及防灾减灾知识。

预控为先

拧紧生产“安全阀”

为提高辖区企业安全生产意识,坚决杜绝各类安全隐患和事故的发生,保障企业员工生命及财产安全,航天基地安委办深入西安航天华威化工生物工程有限公司,西安铁路信号有限责任公司,西安航天源动力工程有限公司,延长壳牌(神舟大道、长安街)加油站,中石油大兆加油站等多家企业开展安全生产进企业宣传活动,通过电子显示屏播放宣传标语、开展警示教育、观看专题片《生命重于泰山》等方式营造安全生产氛围。

“让我内心感悟很深,要时时刻刻确立安全生产重于泰山这一思想。”观看完《生命重于泰山》专题片后的一位企业负责人说,“安全生产是一种责任,不仅是对自己负责、对家人负责,更是对员工负责、对企业负责、对社会负责。”

同时,航天基地安委办指导企业开展安全隐患排查,提高企业的安全管理水平,强化安全主体责任的落实。

人人事事讲安全

齐心协力促安全

为进一步普及日常生活中安全知识,西安航天基地安委办深入神舟五路社区和天府社区,以发放折页、摆放安全警示教育展板、设立咨询点等方式向群众宣传安全知识,并现场接受咨询。

活动现场,工作人员将家庭防火常识、电动车火灾防范知识、安全生产法等安全宣传资料发放给现场群众,提醒大家学习消防知识,注意家庭用火、用电、用气安全。同时,工作人员耐心细致地解答了群众现场提出的各类问题,并向大家介绍了如何正确报警、如何正确逃生自救、遇到自然灾害如何应对等安全常识。

“自社区开建以来,通过持续开展安全知识进小区、进家庭宣传活动,不断增强辖区居民风险防范能力,加强监督检查,并率先探索出社区安全生产、应急管理、防灾减灾全链图,得到了居民的认可。”神舟五路社区负责人表示。

此次宣传活动,发放安全生产宣传资料5000余份,摆放习近平总书记关于安全生产指示批示、消防安全、防灾减灾救灾、事故案例警示教育等展板共计6套48块。有效增强了群众的安全感,是一次对群众“零距离”安全素质培养的有益实践,有助于安全发展理念深入人心,形成“人人事事讲安全,齐心协力促安全”的局面。

版权