精细管理见真章 品质航天起新景

2021年,西安航天基地城市管理和综合执法局按照党工委和管委会工作安排,紧紧围绕“十项重点工作”和年度工作安排,抓进度、提标准、塑品质,以做好“迎十四运会”牵头工作和具体任务落实为抓手,大力推进“品质航天”和“绿满航天”建设,不断加强辖区环境卫生和容貌秩序管控等城市精细化管理工作,持续为航天基地建设发展和“十四运”召开保驾护航。

“绣花功夫”

强力助推“品质航天”

在航天基地,你稍加留意便能发现这里处处体现细心打造的城市环境。道路更通畅了,街道更整洁了,人行道和街边小公园更贴心了。家住北长安街的陈先生每天早晚各一次出门锻炼时,总是要和身边的朋友们夸一夸航天基地的“绣花功夫”。陈先生说:“脏乱差不见了,满街都是整齐利索的市容市貌,居住环境和出行环境越来越好了,大家都感到很舒心。”

今年以来,航天基地城市管理和综合执法局先后完成神舟四路、隆基科学城2个出入口改造提升,全面完成7条道路综合改造提升工作,共完成外立面改造约20.6万平方米;更换门头牌匾1300余块,城市家具改造提升750套,安装空调格栅约4500个;实体围墙翻新2100米,铁艺围栏翻新7000米;南北长安街人行道提升约2万平方米,绿化提升完成2200米。“品质航天”建设取得了实实在在的成果。

“15分钟休闲圈”

提质加速“绿满航天”

2021年,航天基地城市管理和综合执法局全面推进“绿满航天”建设工作,按照高、大、厚、密、彩、多等“六字方针”工作具体要求,积极落实“15分钟休闲圈”。通过实施“贯通城市绿道,打造百里生态绿廊”行动,共实施绿化项目56个,新建及提升绿地面积近150万平方米,其中新增绿地面积93万平方米,提升绿化55万平方米,栽植乔木7万余株,新建在建绿道21公里。同时,加快公园广场建设及绿化养护,启航公园、航天基地北广场、飞天公园、航腾公园、塬边绿带全面开工建设。完成了航天大道(雁塔南路-神舟三路、华美十字2处口袋公园提升,神舟四路(启航路-航天南路)、航天大道北侧(神舟三路-神舟四路)2处口袋公园建设,对辖区内123万平方米绿带及4座大型公园进行了提升养护。

对后排绿带及行道树进行修剪、抹芽、清除杂草,定期进行施肥、浇水及病虫害防治……口袋公园和道路绿化的建设和养护,极大提升了航天基地道路沿线城市风貌和景观,切实改善了辖区人居环境、大力提升了城市品质,在“绿满航天”提质加速建设进程中,做出了积极贡献。

精细化管理

走在全市前列

今年以来,航天基地城市管理和综合执法局在辖区全面推行“路长+街长+班长”和“管理+养护+执法”这一城市精细化“3+3”管理模式,城市精细化管理工作走了全市前列,也因此吸引了其他区县纷纷来到航天基地观摩、交流、学习。

航天基地城市管理和综合执法局相关负责人介绍说,2021年通过强化市容环境保洁及公厕管理,先后多次组织人员开展了大冲洗、大擦洗、野广告清理等活动,采取“湿法作业+吸尘式清扫”“高压冲洗+机扫联合作业”等模式,不断提升道路保洁标准,有效提升了市容环境保洁。同时,严格落实“所长制”工作要求,多次开展公厕检查,及时整改发现的问题,确保公共设施始终处于良好状态。

航天基地城市管理和综合执法局还通过扎实组织开展出店(占道)经营整治、蔬菜早市整治、市容环境秩序整治大提升等活动,清理取缔出店(占道)经营行为,并与经营者签订“门前三包责任书”,通过持续查处人行道违停机动车、规范共享单车停放、施划非机动车停车位、拆除违规户外广告及牌匾标识、拆除违法建设等,持续强化沿街秩序管控和执法整治,在方便市民生活、出行的同时,进一步提升了城市形象和品质。

版权