教育整顿即将“回头看”,释放三大信号

害群之马到底有没有清除干净?顽瘴痼疾到底有没有整治彻底?教育整顿即将杀出一招“回马枪”。


近日,全国政法队伍教育整顿领导小组召开第三次会议。会议透露,在第一批教育整顿收尾阶段,各省级教育整顿领导小组将随即部署开展“回头看”,中央督导组对“回头看”进行“点穴式”督导。


“收尾”不代表“收场”,第一批教育整顿“回头看”传递出三个重要信号。


信号一:不达目标不收兵!



“坚持时间服从质量”,这是在全国教育整顿领导小组对“回头看”的部署中,值得重点关注的一句话。


根据全国第一批教育整顿指导方案,学习教育、查纠整改、总结提升三个环节紧锣密鼓,在6月底基本结束。但同时方案也明确了比时间维度更深层次的目标维度:突出“四大任务”——筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。

教育整顿绝非走过场,不是时间一到“就地解散”。教育整顿的“四大任务”个个切中要害,是着力点和突破口,更是锻造新时代政法铁军的关键。能不能为第一批教育整顿画上一个圆满的句号,要看措施实不实、效果好不好,该完成的任务有没有坚决完成、该解决的问题有没有彻底解决。


行百里者半九十。越是到最后越关键,越是到最后越要绷紧这根弦,越是到最后越要响鼓重槌。教育整顿声势浩大、力度空前,三个环节后立即部署开展“回头看”正是趁热打铁的重要方法:看学习教育效果、看案件线索办理、看顽瘴痼疾整治、看督导意见整改、看制度机制建设,通过“回头看”对教育整顿再检视、再监督——


再做一次无死角的“大检查”、无禁区的“大扫除”,咬定青山不放松,不达目标不收兵!



信号二:不整治到位不放过!



“回头看”如何“看”?全国教育整顿领导小组对“回头看”的部署开门见山:“坚持问题导向!”


四个多月时间里,政法队伍抱着刀刃向内、刮骨疗毒的信念开展自我革命,一大批违纪违法干警被处理处分,一大批顽瘴痼疾被彻底整治。前不久全国教育整顿办公布的数字显示,全国已立案审查调查涉嫌违纪违法干警27364人,留置1760人,整改纠正一系列顽瘴痼疾问题十余万件,这些数字无疑充分说明了教育整顿的重要阶段性成果。

将问题充分暴露出来,是为了将问题彻底整治到位。要看到,干警违纪违法的线索不是顷刻间就能办结,需要依纪依法经过纪律检查程序和法律程序;顽瘴痼疾的病灶不是一朝一夕就能铲除,仍需要制度、执行和监督等各方面的加力推动。“回头看”就是要紧盯这些尚在处理的问题,再加一把力、再添一把柴。


另一方面,一些新的问题也浮出水面:有的地方自查自纠质量还不够高,干警交代说明问题避重就轻;有的地方线索核查处置进度相对滞后,重点线索案件没有实质性突破;有的地方顽瘴痼疾排查核查认定流于形式,整治还浮在面上、不够彻底。“回头看”就是要紧盯这些不严不实之处——


用动真碰硬的胆气、抓铁留痕的力度,让观望者不再犹豫、侥幸者丢掉幻想、投机者没有市场。



信号三:第二批教育整顿即将拉开大幕!



“回头看”是为了更好地“向前走”。全国教育整顿领导小组对“回头看”作出明确部署,要“坚持统筹推进”,通过“回头看”将市县与部省两批次教育整顿有机结合。

政法队伍教育整顿分为两个批次,环环紧扣、息息相关,既是有序推进的系统工程,也是层次清晰的有机整体,绝非“你方唱罢我登场”。在两个批次之间开展“回头看”,以重点案件线索办结或取得明显进展、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍能力素质明显提升作为“回头看”检验标准,就是为了巩固深化第一批教育整顿的成果,为第二批教育整顿奠定坚实的基础。


对照标准,有问题的拾遗补阙、有不足的补火加温、有遗憾的回炉返工,“回头看”是总结,是巩固,更是提升。可以说,“回头看”的力度有多大,教育整顿向前推进的力度就有多大,只有时刻确保思想不放松、力度不减弱、标准不降低,才能让教育整顿蹄疾步稳、走深走实。


船到中流浪更急,人到半山路更陡。慎终如始、善作善成,以钉钉子的精神一锤一锤接着敲,方能百炼成钢,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军!

版权