为人民群众的平安幸福年而“督”

为确保疫情防控各项措施和廉洁过节要求落到实处,航天基地纪检监察工委践行“以人民为中心”的发展思想,立足监督职责,组建督查组下沉一线开展监督检查,督促各单位抓紧抓细抓实疫情防控工作和就地过年服务保障工作,确保人民群众度过一个喜庆祥和、健康平安的新春佳节。

画好“战略图”,节前全面部署。春节前夕制定《2021年春节期间疫情防控与纠治“四风”监督检查工作方案》,明确检查事项、监督内容、责任分工、工作要求等;转发《市纪委监委关于2021年春节期间纠正“四风”的工作提示》;向基地财政局发出《关于排查“突击花钱”事项的工作函》,明确排查事项,提出排查要求;召开春节期间监督检查动员部署会议,强调纪检监察干部是铁军中的尖兵,关键时刻要拿得出、顶得上,做表率、讲政治,顾大局、讲奉献,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。春节期间的监督检查严格实行“日督查”“日反馈”“日整改”机制,对监督检查中发现的问题,立即反馈相关职能部门,并严格督促整改落实。对发现春节期间疫情防控工作中存在形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃查处,同时纠治层层加码、“一刀切”等防控过度行为,确保中央及省、市各项防控政策举措得到精准执行。

打好“狙击战”,节中监督检查。采取“纪检监察+督查考核”联合检查模式,组成4个督导组,通过明察暗访、调阅资料、座谈交流等方式,围绕持续巩固扩大防控成果,聚焦落实落细常态化精准防控措施,紧盯春节期间落实中央八项规定精神,结合航天基地实际精准开展监督检查,督促各单位全面落实市委办公厅《关于严格落实春节期间“两不一严”的通知》和省纪委《关于对突击花钱中“四风”问题的工作提示》有关要求。重点检查各级党组织履行主体责任,对节日期间加强作风建设的安排部署情况,各部门疫情防控知识、就地过年政策宣传、春节期间值班值守、应急保障物资储备、出入人员体温监测、外来人员扫码登记等工作开展情况,摸排疫情防控和春节服务保障工作落实打折扣、做选择,工作松懈、作风漂浮或擅自“加码”等问题,公款吃喝、收礼送礼、餐饮浪费等“四风”问题情况,通过不间断的监督检查,督促各单位各部门守责负责尽责,确保疫情防控各项措施和廉洁过节要求落到实处。据统计,春节期间航天基地纪检监察工委共组织12人,组成4个督导组,外出检查16次,实地检查点位52个。

用好“紧箍咒”,节后精准问责。按照《2021年春节期间疫情防控与纠治“四风”监督检查工作方案》要求,航天基地纪检监察工委对检查中发现的问题线索逐一进行调查核实,对确属违反中央八项规定精神的,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息;对疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义作为重点,对不顾实际、简单粗暴搞“一刀切”“ 层层加码”等问题坚决纠正,对不担当不作为等问题从严查处;对监督中发现的1起重点且尚未整改彻底的问题线索,启动单位“一把手”诫勉约谈机制,督促其进一步提高政治站位,压紧压实主体责任,抓好抓细整改落实。

版权