航天基地召开2021年度党风廉政建设大会

3月5日,航天基地召开2021年党风廉政建设大会,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央、省市纪委党风廉政建设会议要求,总结2020年党风廉政工作,安排部署今年的重点任务。

会议指出,2020年航天基地党工委全面落实党风廉政建设责任制,管党治党取得了新的成效。各级纪检监察机关围绕一个重点,落实两个责任,狠抓三项工作,严格整治四风,为航天基地高质量发展提供纪律保障。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省市纪委全会工作部署,坚持稳中求进的总基调,更加突出政治监督、更加突出高质量发展、更加突出整治群众身边的腐败和作风问题,为航天基地奋力追赶超越提供坚强保障。

要把做到两个维护落实到具体行动上。以庆祝建党100周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,在党的百年历史中汲取反腐败斗争的有益经验。在深刻领会中央、省市纪委全会精神上下功夫、找方向。高标准抓好中央巡视反馈问题整改,聚焦国之大者,强化政治监督。推动政治监督与日常监督有机融合,明确责任清单,细化监督内容,把践行“两个维护”落实到行动上,体现到工作中。

要把实现追赶超越落实到重点工作上。聚焦市委“十项重点工作”、迎“十四运”、十个航天等,分层级、分领域、分阶段,开展精准监督。成立高质量发展监督检查领导小组,抽调专人,集中办公,分工负责,确保十个航天有力推进。建立常态化监督机制,全力以赴,挂图作战,靠前监督,一个项目一个项目紧盯,一件事情一件事情问效以实实在在、有力有效的监督,助推基地建设发展。

要把纠四风转作风落实到关键节点上。聚焦“庸懒散慢虚粗”问题,扎实开展“四看四查”专项行动:看中央决策部署落实情况,严查打折扣、搞变通问题;看新发展理念落实情况,严查铺张浪费、形象工程问题;看履职尽责情况,严查低级红、高级黑问题;看干部工作作风,奔着问题去,围着进度查,首问提醒、再问追责、三问处分。以重要时间节点为重点,强化工作纪律、廉洁纪律监督。锲而不舍落实中央八项规定精神,深化形式主义、官僚主义问题专项整治,违规收送礼品礼金问题专项整治。突出监督重点,增强监督质效,推行上级纪委约谈下级党委制度,强化对“一把手”的监督。

要把整治微腐败落实到压力传导上。落实中央巡视反馈问题整改,着力整治群众身边腐败和作风问题,聚焦群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,开展微官、微权、微腐专项整治。紧盯破坏营商环境、侵害群众利益的违纪违法问题,开展重点整治。坚决查处基础设施建设、项目审批、招标采购、征地拆迁等领域的突出问题。深化领导干部违规插手工程建设问题整治,严查设租寻租、围标串标、虚报冒领、违规公款消费、餐饮浪费等问题。

要把监督执纪问责落实到具体问题上。突出抓好政治监督,做实做细日常监督,紧盯重大工程、关键岗位,特别是资金密集、权力集中的领域和环节,开展有针对性地监督。同时,着力加强对各部门履行职责情况的监督,确保政令畅通、令行禁止。落实“三个区分开来”,精准规范问责。积极容错纠错,保护干部干事创业的积极性、创造性。

要把忠诚干净担当落实到日常工作上。推动“三化”建设向基层纪委延伸,配强基层纪委领导班子,配齐纪检监察干部。以集中培训、以案代训为主要方式,不断提升履职能力,特别是政治判断力、政治领悟力、政治执行力。创新工作方式,强化自我监督,建立监督检查、审查调查、案件审理3个协作区,注重整体作战,形成工作合力。

2021年,航天基地党员干部要发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的精神,将忠诚融入思想中、写在岗位上、落在工作中,以真抓实干、担当作为、砥砺奋进,策马扬鞭,推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展,确保“十个航天”全面推进、优质呈现。

版权