进一步加强统计领域数字造假问题监督执纪工作

为深入贯彻落实党中央关于防范和惩治统计造假,弄虚作假重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,以及近期国家统计执法检查反馈问题整改工作推进会议精神,进一步加强统计领域数字造假问题监督执纪工作,2021年7月20日上午,航天基地纪检监察工委成立了检查组,对基地统计部门开展专项督导检查工作。

会议传达学习了中央纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作通知》和省纪委《电话通知》要求,明确统计领域监督的政治要求,督促落实主体责任,周密协作配合,严格查处统计造假突出问题。

会议听取了航天基地统计部门关于国家统计执法检查反馈问题的排查整改情况。今年以来,航天基地统计部门开展了5轮双随机执法检查,目前,基本完成对全区289家规上企业、98家投资企业的数据排查和履行承诺书上报任务;制定了问题整改方案和统计工作责任制文件;清理违规文件资料6份;积极排查数据质量核查,确保问题整改落实。

会议要求防范统计领域数字造假问题做好三方面工作。一是思想认识到位。要领会精神实质,提高政治站位,深刻认识防范和惩治数字造假工作的政治意义。二是扎实整改到位。要严格按照国家统计执法检查反馈问题整改落实工作要求,对照文件清单、对标对表排查整改。三是迎检准备到位。统计工作要在学习、再梳理、再规范,严格依规依纪依法做好数据统计工作,做好全面准备,积极迎接国家统计执法检查工作。

版权