西安市二季度重点项目观摩赛航天基地项目简介公示

1.泛太空国际超算(西安)中心一期项目

责任部门:航天基地

建设单位:西安航天新基建产业发展有限公司

建设年限:2020-2021

总投资额:10亿元

年投资额:3.5亿元

项目介绍:项目占地面积约127亩,总建筑面积约10万平方米,拟建设立足西安、面向西北、辐射一带一路的大数据应用中心,实现计算服务、科研创新、产业创新三位一体的发展平台。总体规划按照总算力1000P(百亿亿次)计算级系统建设。拟定一期部署算力为300P(三十亿亿次)级,数据存储能力200PB的超算系统,在全国超级计算中心中居于前列,确保国家级超算中心申报成功。

项目亮点:项目开展面向航空航天(设计仿真)、光电芯片(芯片设计EDA环境)、新能源(系统仿真)、新材料、智能制造(工业互联网)、信息技术产业、生命科学产业(精准医疗)、人工智能等超级计算应用服务,带动我省重点支柱产业的发展,培养一批面向超级计算关键技术研究、开发、技术支持和应用服务的人才队伍,打造航天基地先进计算产业园,使之成为国内领先的先进计算研发、示范应用产业基地。

项目进展:项目正在进行土方外运及垃圾清理工程。

2.航天六院新区建设项目

责任部门:航天基地

建设单位:航天六院

建设年限:2018-2024

总投资额:25亿元

年投资额:7.5亿元

项目介绍:2015年10月,国防科工局批复液氧煤油新区新能力建设项目立项。在地方政府和上级机关的大力支持和协调下,2016年工厂启动了以新能力建设项目为依托的液氧煤油新区一期工程建设。项目建设A1工程化研发大楼、A2发动机总装厂房、A3阀门涡轮泵制造和综合加工厂房、A4推力室组件焊接装配和热处理厂房和A8综合配套中心等,新增建筑面积78180.28平方米。建设发动机总装试验、推力室等焊接组件装配、涡轮泵加工及装配试验、阀门加工及装配试验、推力室及总装直属件加工和信息化等条件,新增工艺设备411台(套)。

项目亮点:通过该项目建设,进一步提升液氧煤油发动机工艺水平和创新能力,促进工艺流程优化,推动生产模式向柔性化、数字化转变,形成液氧煤油发动机工程化保障能力,满足工程化研制和重大专项飞行任务的需要。项目建成后,预计年营业额将达到3亿元,新增税收1000万元,带动500人就业。

项目进展:发动机工程化保障项目正在进行设备安装及调试工作;环保型节能印刷核心装备产业化项目正在进行桩基施工;中兆科研新区部分厂房主体建设已完成,正在进行室外工程施工及设备安装调试;航天六院新能力建设项目部分厂房已建设完成,正在进行设备调试及室外工程施工。

3.西安航天基地公用服务产业园基础设施项目

责任部门:航天基地

建设单位:西安兴航城乡建设发展有限公司

建设年限:2018—2020

总投资额:25.76亿元

年投资额:13.87亿元

项目介绍:项目总建筑面积约35.17万平方米,主要建设内容为生产厂房、辅助用房、技术研发中心、仓库以及园区内相关配套基础设施道路、给排水管网、电气、通讯系统等。

项目亮点:项目建成后将实现10GW电池组件及两条680MW中试线生产产能。隆基公司将在此产业园内建设10GW单晶电池项目,购置生产设备及工器具、流动资产投入等。

项目进展:项目南地块完成16#厂房、22#废水处理站主体施工,16#厂房系统调试接近尾声,22#废水处理站二次结构、防腐、钢结构等施工接近尾声;室外管道、挡土墙、钢结构管廊、道路、管廊给排水、供电、供气系统工程等施工接近尾声;22#废水处理站周围室外工程进行施工。项目北地块开展了1#、2#厂房、3#科研楼、4#-9#辅房土建及安装工程施工。

4.航天基地年产10GW单晶电池项目

责任部门:航天基地

建设单位:西安隆基乐叶光伏科技有限公司

建设年限:2020—2023

总投资额:35.41亿元

年投资额:14亿元

项目介绍:项目位于航天基地二期,占地面积448.03亩,投资内容包括生产厂区(西安航天基地公用服务产业园基础设施项目)建设、生产设备及工器具购置、运营资本等。项目分两期实施,一期项目名称为年产7.5GW单晶电池生产项目;二期项目名称为年产2.5GW单晶电池生产、年产680MW单晶电池及组件中试项目。

项目亮点:该项目作为航天基地重大招商引资工业项目,项目建成后将在航天基地形成单晶硅产业上下游和相关配套产业共同发展的全产业链条,对航天基地乃至西安市新能源产业发展产生巨大的影响。项目全部达产后,年均产值约105亿元,新增就业3000余人。

项目进展:设备进场调试完成,7月初投产,产能1.8GW。

版权