西安国家民用航天产业基地加快新型基础设施建设的若干政策

为充分发挥新型基础设施建设对产业转型升级的驱动作用,加快5G、大数据、工业互联网等科技型基础设施建设,为航天基地新技术、新产业、新模式、新业态发展提供有力支撑,打造新基建引领、前沿企业集聚、智慧场景活跃的世界一流航天新城,实现追赶超越、高质量发展,特制定本政策。

本政策支持对象为通信基础运营商以及工商、税务、统计关系均在航天基地的独立法人,其主营业务范围属于目前社会广泛关注的新型基础设施建设重点方向,无不良信用记录,无环保、安全生产等方面违法违规情况,未受到过各级部门行政处罚。

第一条加快5G通信网络建设

(一)加快公共区域5G基站建设。大力支持5G网络、基于IPv6的下一代互联网等新一代信息基础设施建设。鼓励电信运营商建设和运营5G基站,实现5G信号全覆盖,按年度5G基站建设项目投资额30%、最高不超过500万元的比例进行补助,同时,从2020年起,连续3年,每个实际运营的5G宏基站给予最高8000元用电补贴,每家运营商年度累计用电补贴不超过300万元。

(二)支持5G专用网络建设。鼓励运营商为航天基地内规模以上工业企业核心生产区域实施5G室内网络覆盖,对实际投入运营的项目,经认定,每新增1个5G室内网络覆盖项目给予运营商5万元奖励,每家运营商每年累计获得奖励最高为200万元。

第二条加快数据基础设施建设

(三)支持大数据中心建设。鼓励建设面向大数据应用的区域性、行业性数据中心、云计算数据中心,对标准机架超过1000个且达到数据中心T3及以上等级标准的,按数据中心项目投资额给予30%的一次性补贴,每家企业最高补贴不超过1000万元。

(四)支持云平台建设和发展。支持企业建设运营公共服务云平台、行业云平台,经认定,按平台研发和建设费用的30%、最高不超过500万的额度给予一次性补助。支持企业“上云”,本地企业采购、租用本区内云服务、云产品的,从采购首年开始,分别按照年度使用费的50%、40%、30%的比例连续补贴三年,单个企业每年最高补贴200万元。

第三条加快智能社会基础设施建设

(五)加快智慧物流基础设施建设。对购置配备送货无人机、智能物流车、分拣机器人等先进物流装备并投入使用的物流企业,投资额超过300万元的,按不高于投资额30%、最高不超过500万元予以补助。对在航天基地内开展物流无人机、物流机器人等相关智能物流装备研发的企业,按其年度新增研发费用的3%给予补贴,每家企业每年最高不超过500万元。

(六)支持新能源相关基础设施建设。加快航天基地太阳能光伏应用示范区建设,重点鼓励分布式太阳能光伏、BIPV、新能源汽车充电桩等基础设施建设。加强分布式太阳能光伏系统、BIPV、充电桩等产品和解决方案的场景供给,在政府主导的新型基础设施建设项目中优先采购航天基地内相关企业设备和解决方案,对航天基地内主动采购新能源相关基础设施的企业给予一定项目投资补贴。

第四条培育人工智能新经济

(七)加强人工智能研发和产品创新。对企业在航天基地投资建设的人工智能算法、算力、数据测试等基础平台,一次性给予其建设投资额30%的补贴,最高不超过1000万元。支持企业在人工智能芯片、物联网传感、智能终端等领域开展产品研发,并突破一批关键技术,对年度研发投入在300万元(含)以上的项目,给予其研发投入的20%、最高不超过500万元的资助。对已实现商业应用的智能化新产品、新服务,且年度营业额首次突破500万的企业,按照年营业额5%给予最高500万元奖励。

第五条鼓励发展工业互联网

(八)加强工业互联网平台培育引进。鼓励航天基地企业开发企业级工业互联网平台、垂直行业应用工业互联网平台、工业APP等解决方案。每年遴选一批优秀解决方案项目,每个给予30万元奖励,被评为工信部工业互联网试点示范项目的,一次性给予100万元奖励。获得国家级、省部级认证的工业互联网平台示范项目,落户首年给予100万元奖励,两年内服务航天基地10家及以上企业的,再奖励200万元。

(九)加强智能制造应用示范。鼓励企业开展智能化技术改造和智能工厂建设,对总投资超过500万元的项目,经评审达到行业智能化标准的按实际投资额10%予以补助,单个项目每年最高1000万元。对获得中省市级智能制造试点示范标杆类的企业,分别给予100万元、80万元、50万元的一次性奖励。

第六条支持企业做大做强

(十)支持企业拓展市场。鼓励新基建企业参加各类专业展会,支持企业参与其他区域、省市新基建招投标项目,单个项目中标金额达到500万元,按完成合同金额的3%给予奖励,单个项目最高不超过200万,单个企业年度最高不超过300万。

(十一)鼓励新基建企业上市。以新基建为主营业务的企业,成功在境内主板、科创板、创业板、海外主要交易所上市后,最高奖励1000万元。

第七条开放新基建应用场景

(十二)设立新基建场景专项资金。围绕航天基地智慧园区建设,定期发布航天基地新基建应用场景机会清单,每年从航天基地新型基础设施建设资金中安排不低于30%比例的经费用于新基建相关场景示范项目建设。

第八条附则

(十三)申请本政策的企业同时符合航天基地同类政策的,可自行选择适用政策,就高不重复。

(十四)本办法自发布之日起实施,有效期三年,由航天基地创新促进局负责解释。


相关解读:http://xcaib.xa.gov.cn/zwgk/zcjd/5e86963ff99d6502032cf297.html

相关解读
版权